Mon petit pain maison đŸ„–

Mon petit pain maison đŸ„–

vendredi 23 février 2018, rédigé par Elsa Bordes, Diététicienne nutritionniste.

Un autre de mes passe-temps est de faire mon pain maison
ArrĂȘtons les a priori, le pain ne contient pas de graisse et ne fait pas grossir !

(C’est plutĂŽt la quantitĂ© de ce que l’on met en excĂšs dessus … 😛)


Alors le pain c’est quoi ?
Farine + eau + levain/levure + sel !

J’adore prĂ©parer mon pain pour mon petit dĂ©jeuner (j’avoue mon repas prĂ©fĂ©rĂ© de la journĂ©e ..)


Ingrédients :
– 300g farine de seigle bio
– 200g farine de blĂ© complet T110 bio
– 21g de lev’ble primeal (Levain dĂ©shydratĂ©)
– 8g sel
– 330ml d’eau tiĂšde
(Vous pouvez ajouter des graines, fruits secs… en fonction de vos goĂ»ts !)


Préchauffer le four à 210°C
Dans un saladier mettre dans l’ordre : le lev’blĂ©, les farines, le sel et mĂ©langer rapidement
Ajouter l’eau tiùde
MĂ©langer Ă  la main jusqu’à obtention d’un pĂąte homogĂšne
PĂ©trir 15-20min Ă  la main (ou 10min Ă  l’aide d’un robot muni d’un crochet)
Faire une boule et laisser pousser 1h30 dans le saladier couvert d’un torchon dans un endroit chaud (=1ùre fermentation)
DĂ©gazer lĂ  pĂąte puis former un boudin.
Le Disposer dans un moule Ă  cake et laisser pousser une deuxiĂšme fois 1h
Faire de petites entailles sur le dessus
Placer le moule dans le four Ă  210°C et verser un verre d’eau dans le bas du four (ou lĂšche frite). L’eau va crĂ©er une humiditĂ© dans le four et donner une texture plus croustillante Ă  la croĂ»te.
Faire cuire 25-30min
Laisser refroidir, c’est prĂȘt !!!!


Ce pain est composĂ© de farines complĂštes riches en fibres, source de minĂ©raux (magnĂ©sium, potassium, phosphore et fer) contenu principalement dans l’écorce du grain mais aussi source de vitamines du groupe B !
Il s’agit donc d’un bon alliĂ© au sein d’une alimentation Ă©quilibrĂ©e !👍


đŸ€”Pourquoi utiliser du levain ?

Il permet une meilleure biodisponibilité des minéraux.

En effet, l’enveloppe du grain des cĂ©rĂ©ales contient naturellement de l’acide phytique formant au contact d’autres minĂ©raux (calcium, magnĂ©sium, fer…) des complexes non absorbable (phytates) par notre organisme.

Le levain en activant des phytases (enzymes dégradant les phytates) limite donc la formation de ses complexes et permet une meilleure biodisponibilité (absorption) des minéraux.

Bonne dégustation à tous !