Salade de fèves épicées au citron
La fève pointe enfin le bout de son nez car c’est la pleine saison ! Mais comment la cuisiner ? Je vous propose donc une recette simple pour vous faire apprécier cette légumineuse qui peut se consommer crue comme cuite!
Petit point nutrition :
La fève fait partie de la famille des légumineuses et est donc considérée comme un féculent ! (oui même si l’enveloppe vous fait vaguement penser à un gros haricot vert !
- Elle est riche en fibres, idéales pour une sensation de satiété durable mais aussi pour le maintien d’un bon transit intestinal !
- Source de protéines végétales à associer à une céréale (riz, blé…) pour un apport en acides aminés optimal.
- Elle est source de vitamines et notamment C et en vitamines du groupe B (B9 indispensable chez la femme enceinte) !
- Enfin, elle est également une excellente source en nombreux minéraux tels que le calcium, le magnésium ou encore le potassium
Ingrédients :
- Quelques cosses de fèves fraîches (privilégiez la bio si possible, bien verte et sans taches)
- 1 citron jaune (jus et zestes)
- 1 CàC de paprika
- 1 CàC de cumin
- Piment d’Espelette
- 1 CàS d’huile d’olive
- Sel
- 1 gousse d’ail (facultatif)
Découper les cosses de fèves (sans retirer la fève) en petits morceaux et faire cuire 20 min à la vapeur douce.
Dans un bol écraser une gousse d’ail (facultatif) et ajouter le jus du citron ainsi que les zestes prélevés. Ajouter les épices, l’huile d’olive puis saler. Vous avez confectionné la sauce.
Une fois les fèves cuites, laisser refroidir puis disposer dans un saladier. Verser un peu de sauce sur le dessus et déguster !