Gâteau invisible à la courgette et feta

Gâteau invisible à la courgette et feta

lundi 20 mai 2019, rédigé par Elsa Bordes, Diététicienne nutritionniste.

Les premières courgettes sont là ! Peu caloriques, elles peuvent être cuisinées de multiples façons : à la vapeur, en tarte, à la poêle… Aujourd’hui, je vous propose une recette idéale pour plusieurs repas (qui vous fera donc gagner du temps les soirs où vous rentrez tard) : le gâteau invisible à la courgette et à la feta.

 

Ingrédients :

  • 500g de courgettes
  • 50 à 100g de feta
  • 40g de parmesan râpé
  • 2 oeufs
  • 100ml de lait (ou boisson végétale)
  • 1 CàS d’huile d’olive
  • 75g farine T65 (ou plus)
  • 1 sachet de levure chimique
  • Piment d’Espelette
  • Sel

 

Préparation :

Préchauffer le four à 195°C
Laver les courgettes et les couper en fines rondelles idéalement avec une mandoline (vous pouvez garder la peau si vos courgettes sont bio).
Dans un saladier écraser la feta. Ajouter le lait, la farine, la levure chimique, l’huile, les oeufs, le parmesan et mélanger. Assaisonner.
Ajouter les rondelles de courgette et bien mélanger.
Dans un plat allant au four (ou dans un plat à gâteau à charnière) verser la préparation et tasser.
Faire cuire 35-40min à 195°C.
Laisser refroidir et servir tiède ou froid.

Bon appétit / On egin !!!!!

 

Astuce : Pour avoir une jolie épaisseur, choisissez un moule de petite taille à bord haut !