Mon petit pain maison đ„
Un autre de mes passe-temps est de faire mon pain maison
ArrĂȘtons les a priori, le pain ne contient pas de graisse et ne fait pas grossir !
(Câest plutĂŽt la quantitĂ© de ce que lâon met en excĂšs dessus … đ)
Alors le pain câest quoi ?
Farine + eau + levain/levure + sel !
Jâadore prĂ©parer mon pain pour mon petit dĂ©jeuner (jâavoue mon repas prĂ©fĂ©rĂ© de la journĂ©e ..)
Ingrédients :
– 300g farine de seigle bio
– 200g farine de blĂ© complet T110 bio
– 21g de levâble primeal (Levain dĂ©shydratĂ©)
– 8g sel
– 330ml dâeau tiĂšde
(Vous pouvez ajouter des graines, fruits secs… en fonction de vos goĂ»ts !)
Préchauffer le four à 210°C
Dans un saladier mettre dans lâordre : le levâblĂ©, les farines, le sel et mĂ©langer rapidement
Ajouter lâeau tiĂšde
MĂ©langer Ă la main jusquâĂ obtention dâun pĂąte homogĂšne
PĂ©trir 15-20min Ă la main (ou 10min Ă lâaide dâun robot muni dâun crochet)
Faire une boule et laisser pousser 1h30 dans le saladier couvert dâun torchon dans un endroit chaud (=1Ăšre fermentation)
DĂ©gazer lĂ pĂąte puis former un boudin.
Le Disposer dans un moule Ă cake et laisser pousser une deuxiĂšme fois 1h
Faire de petites entailles sur le dessus
Placer le moule dans le four Ă 210°C et verser un verre dâeau dans le bas du four (ou lĂšche frite). Lâeau va crĂ©er une humiditĂ© dans le four et donner une texture plus croustillante Ă la croĂ»te.
Faire cuire 25-30min
Laisser refroidir, câest prĂȘt !!!!
Ce pain est composĂ© de farines complĂštes riches en fibres, source de minĂ©raux (magnĂ©sium, potassium, phosphore et fer) contenu principalement dans lâĂ©corce du grain mais aussi source de vitamines du groupe B !
Il sâagit donc dâun bon alliĂ© au sein dâune alimentation Ă©quilibrĂ©e !đ
đ€Pourquoi utiliser du levain ?
Il permet une meilleure biodisponibilité des minéraux.
En effet, lâenveloppe du grain des cĂ©rĂ©ales contient naturellement de lâacide phytique formant au contact dâautres minĂ©raux (calcium, magnĂ©sium, fer…) des complexes non absorbable (phytates) par notre organisme.
Le levain en activant des phytases (enzymes dégradant les phytates) limite donc la formation de ses complexes et permet une meilleure biodisponibilité (absorption) des minéraux.
Bonne dégustation à tous !