Petit déjeuner sportif : les muffins
Aujourd’hui, envie d’un petit déjeuner riche en énergie, nutriments et vitamines pour ma sortie sportive. Je me suis donc lancé dans la préparation de muffins sportifs !
Ingrédients :
- 100g son d’avoine
- 50g farine T55
- 30g farine T110
- 20g poudre d’amande
- 1-2 oeufs
- Fruits secs ou fruits frais (il me restait des pommes j’ai donc choisi une jolie pomme)
- 100 g de fromage blanc (ou yaourt nature ou dessert soja)
- 1 CàS d’huile d’olive
- 1-2 CàS rase de sucre complet (facultatif)
- 1 CàC de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Epices : cannelle, cumin … (facultatif)
Pour la préparation c’est très simple !
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger tous les aliments dans un même saladier (en commençant par les farines et la levure).
Cuire 15-18 min à 180°C, c’est prêt !
Le mot de la diététicienne :
Tout sportif à besoin de bons apports en vitamines (B en particulier), en minéraux (magnésium, calcium, fer, sodium, potassium, zinc…) nécessaires à la contraction musculaire et aux fonctionnement des différents métabolismes mais aussi en macronutriments (protéines, lipides, glucides) pour faire le plein d’énergie et permettre le bon maintien de sa masse musculaire.
- Le son d’avoine : pour sa richesse en protéines végétale, en fibre (effet satiétogène) et en glucides complexes.
- Farine de blé : le gluten permet une bonne élasticité de la pâte.
- Poudre d’amande : source d’omega (graisses végétales de bonne qualité) nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme. De plus, les amandes sont riche en protéines végétales.
- Les oeufs : pour leur richesse en protéines animales et donc faire le plein d’acides aminés essentiels.
- Fromage blanc (ou dessert végétal) : apport en protéines mais aussi en calcium et autres minéraux.
- Fruits (frais ou secs) : richesse en fibres, en vitamines et glucides simples.
Bon appétit / On egin !!